среда, 23 октября 2013 г.

Компьютерная зависимость

Материалы с сайта http://vmestesnami.com/podsevshie-na-kompyuter#comment-300
 Доцент, главный врач клинико-диагностического центра психотерапии и психопрофилактики Владимир Юрьевич Слабинский:


компьютерная зависимость у подростков- Безусловно, это большая проблема, определенных путей решения которой пока еще не найдено. Так, к примеру, не существует официальной статистики учитывающей распространенность данного расстройства. Диагноз «компьютерная зависимость» отсутствует в официальной классификации болезней, и по факту врач вынужден выставлять другой диагноз. В то же время по неофициальной статистике в Китае более 100 миллионов жителей страдают от пристрастия к компьютеру, открыты даже специализированные клиники, проводятся научные исследования.
В России, к сожалению, пока этой проблеме не придается должного внимания. Пациентов с компьютерной зависимостью пытаются лечить по стандартным схемам в наркологических или психиатрических клиниках, что не очень эффективно. 
У жителей таких больших городов, как Москва, Санкт-Петербург, масса путей самореализации. Там огромное количество культурных учреждений, есть возможность работать, делать карьеру. У обитателей маленьких городков тоже есть цель – они рвутся в центр. И тут на помощь приходит компьютер, интернет. Они дают возможность человеку почувствовать себя равным в этом большом мире.
- Владимир Юрьевич, известно, что подростки особенно подвержены психологической зависимости, так как они быстро приспосабливаются к окружающему миру, в том числе и к миру компьютеров. Означает ли это, что большую часть зависимых от компьютера составляют именно юные жители?
- Чтобы ответить на этот вопрос, нужно определиться с первоначальной проблемой. Под термином компьютерная зависимость у подростков, у молодежи подразумеваются: игорная зависимость и зависимость от интернета. Так вот, что касается первой, то в основном это молодые люди выпускных классов, тинэйджеры   - игроманы, которые ночи напролет проводят в компьютерных клубах. А интернет-зависимых намного больше среди взрослых, это проблема 30-40 летних. Для студентов сидеть по ночам в сети, переписываться с друзьями – это норма. Конечно, если они ради этого не бросают учебу или работу. Для них это своего рода приобщение к миру высоких технологий. Нарушение адаптации из-за интернета наступает у ребят в крайне редких случаях. А вот у взрослых людей посещение всемирной паутины зачастую выполняет другую функцию, нежели у подростков, для них интернет становится территорией жизни. Во многом это связано с сексуальным поведением. Молодому человеку легче установить отношения с противоположным полом, нежели 40-летнему менеджеру, который постоянно на работе, где он, возможно, со всеми напряжен, скрытен, контролирует каждое свое слово. Тогда интернет становится его отдушиной, человек уходит в него с головой. И постепенно развивается компьютерная зависимость, которая может привести и к краху семьи, и  увольнению с работы или банкротству своей фирмы, и ко многим другим печальным последствиям.
- А разве не считается зависимостью, когда молодой человек не может и дня прожить, не выходя в интернет даже без особой на то надобности? Некоторые знакомые ребята сами признавались, что как только выдается свободная минутка, они мигом заходят в сеть.
- Вот именно, как вы сказали, когда появляется свободная минутка, а не все время. Это самое важное. То есть у молодых людей помимо интернета есть и другие занятия. А сеть для них на уровне хобби. Я приведу такой пример, вот это реальная компьютерная зависимость. Дизайнер живет в комнате, шторы завешены, последний раз в окно выглядывал несколько лет назад. Дома в пыли протоптана одна дорожка – к компьютеру. Все вокруг завалено компьютерными журналами, и если кто-то хочет увидеть этого мужчину, то он приходит на дом. Да, человек зарабатывает очень хорошие деньги, но в реальность он не выходит в принципе. Ему под пятьдесят и его последние лет 10 прошли исключительно в компьютере. У него нет семьи, нет друзей, кроме виртуальных.
- А если говорить о молодых людях, много ли среди них игровых фанатов?
- Сложно сказать, много или мало. Я говорил, что никакой статистики не ведется. Но то, что они есть – это факт. По нашим наблюдениям, особого роста игроманов в последние годы не происходит. Одно время, когда компьютеры были в новинку, наблюдался всплеск случаев зависимости. Сейчас же ажиотаж на них спал, и ситуация стабилизировалась.
- Если взрослые подозревают, что у подростков появилась компьютерная зависимость, что им делать?
- Для начала нужно разобраться, а есть ли проблема. На самом ли деле ребята настолько погружены в компьютерную жизнь, или это с точки зрения родителей, которые до сих пор включить компьютер сами не могут, и все, что для него сделано – это связанная мамой или бабушкой салфетка, положенная на монитор. Но в большинстве случаев зависимость есть. Тогда начинается лечение: с ребенком беседуют психотерапевты и психологи, он участвует в групповых тренингах. Прежде всего, подростку нужно помочь улучшить навыки общения в жизни, чтобы он почувствовал вкус реальных взаимоотношений. Многие дети закрываются в мирке игр из-за комплексов, неуверенности в себе. Это очень специфические ребята: им самим сложно и с ними тяжело общаться. Мышление ребят, зависимых от игр, структурировано иначе, чем у обычных людей. Они постоянно пребывают в компьютерном мире, который построен по своим правилам и на уровне бессознательного перенимают эти правила. Но когда они выходят на улицу, то сталкиваются с тем, что жизнь намного разнообразнее. Отсюда возникает проблема общения. Поэтому задача врачей – наладить для пациента перевод с компьютерного языка на язык действительности, чтобы он понял, в чем суть его проблем. Да, машинный язык в чем-то проще. В нем каждое понятие объясняется один раз и дальше становится аксиомой, а в реальной жизни приходится принимать решение согласно ситуации. Все эти вещи объясняют молодому человеку. И не безуспешно: большинство ребят после лечения становятся более открытыми, у них появляется интерес к окружающему миру.
- Означает ли это, что после лечения молодой человек за компьютер не садится?
- Работа специалистов не заключается в том, чтобы человек больше никогда не включал компьютер. Не нужно слепо верить фильмам, в которых показывают, как подросток после компьютерных игр превращается в монстра и идет всех убивать. Человек различает игру и действительность. Бывают, конечно, случаи психических расстройств, но опять же можно поспорить, явились ли компьютеры их причиной! Компьютерным фанатом может стать и шизофреник. Откуда мы знаем, что было вначале – предрасположенность к шизофрении или увлеченность компьютером? То же самое можно сказать про случай с подростком, убившим свою мать. Во-первых, случай этот из ряда вон выходящий. Во-вторых, нет оснований во всем обвинять компьютер, делать из него врага номер один. Могла быть масса других причин подобного действия. Не было бы компьютера, что-нибудь другое повлияло, да тот же самый телевизор. Я сторонник того, чтобы не создавать лишних сущностей. Выбрасывать компьютер не разумно, ведь молодому человеку потом идти учиться в университет. И что он будет делать, если не имеет навыков работы на компьютере? Компьютер в 21 веке нужен, это интересно, любопытно и даже полезно. Просто во всем нужна мера, гармония.